Unser Kirchspiel Zschopau

Am   1.   Januar   2021   wird   unser   Schwesterkirchverhältnis     mit   den   Kirchgemeinden   Börnichen   und   Grünhainichen ersetzt    durch    einen    größeren    Verbund    von    Kirch ge - mein den.    Auf    der    nebenstehenden    Vorderseite    der Informationsbroschüre   dazu   sehen   sie   die   10   Kirchen der    Gemeinden,    die    dann    zusammen    das    Kirchspiel Zschopau bilden.

Hintergründe für die Veränderung

Die     Landeskirche     stellt     regelmäßig     Prognosen     der Mitgliederzahlen   auf.   Für   die   nächsten   20   Jahre   wird   in Sachsen    ein    Rückgang    von    700.000    auf    416.000    Mit- glieder vorhergesagt. Auch    in    unseren    Gemeinden    ist    der    Rückgang    der Kirchgemeindeglieder   seit   Jahren   spürbar   und   vorläufig müssen wir davon ausgehen, dass dies so weiter geht. Kleinere      Kirchgemeinden      bedeuten      auch      weniger Einnahmen   und   das   wiederum   hat   Auswirkungen,   auch auf   Personalstellen.   Aus   diesem   Grund   hat   die   Landes -
synode    ein    Strukturgesetz    beschlossen,    nachdem    die    Kirchgemeinden    nur    bei    einer    bestimmten Mitglieder zahl Anspruch auf Pfarrer-, Kantoren- und Gemeindepädagogenstellen haben. Der   Kirchenbezirk   Marienberg   hat   die   Kirchgemeinden   in   Regionen   unterteilt,   unsere   10   Kirchgemeinden bilden zusammen die Region Zschopau 2. Die   Zusammenarbeit   ist   möglich   als   Schwesterkirchgemeinden,   Kirchgemeindebund,   Einheitsgemeinde oder   Kirchspiel.   Jede   Form   hat   ihre   Vor–   und   Nachteile,   welche   die   Kirchvorsteher   ein   Jahr   lang   immer wieder geprüft und abgewägt haben. Das war keine leichte Entscheidung für uns alle. Im   Schwesterkirchverhältnis   bleibt   jede   Kirchgemeinde   rechtlich   selbständig,   so   wie   wir   es   jetzt   sind.   In einem   Schwesterkirchverhältnis   dürfen   aber   nur   6   Kirchgemeinden   sein.   Es   hätten   sich   Kirchgemeinden zusammenschließen müssen und dann in das Schwesterkirchverhältnis eintreten. Für   die   Einheitsgemeinde   hätten   sich   alle   10   Kirchgemeinden   zu   einer   Gemeinde   zusammenschließen und damit jede Selbständigkeit und ihre eigene Rechtsform aufgeben müssen. Im   Kirchgemeindebund   bleiben   die   Kirchgemeinden   rechtlich   selbständig,   geben   aber   viele   Befugnisse an    den    Kirchgemeindebund    ab.    Im    Kirchgemeindebund    dürfen    nur    8    Kirchgemeinden    zusammen arbeiten. Auch hierfür hätten sich Kirchgemeinden zusammenschließen müssen. Nach   vielen   Sitzungen   und   Überlegungen   sind   die   Kirchenvorstände   daher   zum   Entschluss   gekommen, ein Kirchspiel zu bilden:

Kirchspiel - was ist das?

Das   Kirchspiel   ist   eine   juristische   Person   öffentlichen   Rechts   und   damit   eine   eigenständige   Organisation, in der mehrere Kirchgemeinden zusammenarbeiten. Dabei     bleiben     die     Kirchgemeinden     jeweils     rechtlich     selbständig,     geben     aber     Befugnisse     und Zuständigkeiten an das Kirchspiel ab. Das    Kirchspiel    wird    von    einem    Kirchenvorstand    geleitet,    in    welchem    jeweils    ein    Mitglied    aus    jeder Kirchgemeinde   vertreten   ist.   Als   Aufgaben   obliegen   dem   Kirchenvorstand   die   Grundsatzentscheidungen über   die   Gemeindearbeit,   die   Aufstellung   der   Haushalts–   und   Stellenpläne,   die   Führung   der   Mitarbeiter und die Zusammenarbeit mit der Kirchgemeindevertretung vor Ort. In   den   Kirchgemeinden   selbst   organisiert   die   Kirchgemeindevertretung   das   Gemeindeleben,   achtet   auf die   regelmäßige   Durchführung   von   Gottesdiensten,   den   Friedhof   und   die   Erhaltung   der   Gebäude   und Anlagen. Da    die    Kirchgemeindevertretung    von    der    gesamten    Verwaltungsarbeit    entlastet    ist,    bleibt    für    die Gemeindearbeit   viel   mehr   Zeit   übrig.   Das   ist   eine   Chance   für   die   Kirchgemeinden,   zukünftig   noch   mehr Angebote organisieren zu können.   (Text und Bilder aus der Informationsbroschüre zum Kirchspiel Zschopau)